当前位置:办事服务>常见问题

【城镇职工生育保险】生育津贴的标准?

2014年04月21日

来源:市人社局

作者:


生育津贴标准按职工生产或手术时单位申报的参加城镇职工医疗保险的月缴费基数计算。生育津贴=产假(休假、护理假)天数×医疗保险缴费基数/30天。具体标准为:

一、女职工产假生育津贴

1.女职工流产生育津贴:女职工怀孕不满4个月流产的,享受15天生育津贴;怀孕满4个月以上流产的,享受42天生育津贴;

2.女职工分娩生育津贴:达到法定婚龄女职工分娩,享受98天的生育津贴,在产假期间办理《独生子女父母光荣证》,享受180天生育津贴;晚育女职工,即女职工24周岁以上生育的,享受120天的生育津贴,在产假期间办理《独生子女父母光荣证》,享受180天生育津贴,其配偶享受护理假7天的生育津贴。合法生育多胞胎的,每增加一个婴儿,增加15天的生育津贴。

二、计划生育手术休假津贴。

放置宫内节育器,享受2天生育津贴;取出宫内节育器,享受1天生育津贴;输精管结扎,享受7天生育津贴;单纯输卵管结扎,享受21天生育津贴;产后结扎输卵管,在分娩生育津贴基础上另加14天的生育津贴。

责任编辑:

相关阅读