遵义市卫生计生委关于进一步推进户籍制度改革实施相关配套政策措施的意见

时间:2016-05-20 09:39:00

来源:遵义市卫生和计划生育委员会

作者:

背景色:

  遵市卫计发〔2015〕53号 

 

各县卫生计生局,委机关各室: 

  为进一步推进户籍制度改革,切实保障农业转移人口及其他常住人口合法权益,根据《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》和《贵州省卫生计生委贯彻落实〈贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见〉的配套政策措施》,结合我市实际,现将全市卫计部门实施相关政策配套措施提出如下意见: 

   一、建立城乡统一的户口登记制度,持续对接公安数据。 

  卫生计生部门及时建立与统一城乡户口登记制度相适应的计划生育统计制度,并与公安相关数据匹配对接。 

   (一)在全员人口统筹管理信息系统(以下称“PIS”)人口基础数据库中增加户别字段,对数据库中个案人口分别标志家庭户集体户 

   (二)乡(镇、街道)计生办通过与公安数据比对、入户采集等多种方式,核准和补录PIS人口基础数据库中个案人口的户籍登记地、现居住地全称(即省、市、县、乡、村五级地域名称)。 

   (三)按照省卫计委PIS软件升级要求,确保能按照个案人口户籍登记地、现居住地的乡镇(街道)村(居)组(网格)名称,准确区分城镇居民农村居民人口,并能正确生成、统计各类数据。 

   (四)卫生计生部门继续保留PIS人口基础数据库中户籍属性字段,记录备案个案人口原非农业农业标志,用于基层核准农村计划生育对象,卫计系统需长期使用,不对其它部门提供。 

   (五)PIS系统升级后,要持续不断强化PIS数据与公安数据的比对衔接,强化数据和个案对称统一。 

  二、健全完善居住证制度,保障居住证持有人公共服务权利。 

  (一)卫计部门要保障居住证持有人享有与当地户籍人口同等的基本公共卫生、计划生育、基本医疗、基本医疗保障(新农合)等基本公共服务的权利。 

  (二)卫计部门要保障居住证持有人按照自愿原则,选择参加新农合基本医疗保障,新农合经办机构要按规定为其办理新农合待遇资格。 

   三、健全人口信息管理制度,全面实施城镇化网格管理。 

  建立健全实际居住人口登记制度,运用城镇化网格管理系统,加强和完善人口统计调查,全面、准确掌握人口规模、人员结构、地区分布等情况。 完善卫生计生信息系统,实现信息数字化管理,系统信息互联互通,为实现跨部门、跨地区信息整合和共享,制订人口发展战略和政策提供信息支持。 

  (一)按照市卫计有关要求,全面启用城镇化网格管理系统,准确采集卫生计生信息,强化卫生计生服务管理工作无死角。 

  (二)进一步完善卫生计生部门与公安部门信息共享平台,建立跨部门人口信息动态采集、共享校核和应用服务长效机制,整合形成标准统一、更新及时、真实准确的全员人口统筹管理信息资源库。 

  (三)稳定和加强村级计生专干队伍,坚持和完善村级人口变动信息采集工作制度,严格执行《贵州省人口和计划生育统计质量核查办法》,适时更新PIS人口基础数据库,做到全面、准确掌握人口规模、人员结构、地区分布等情况。 

  (四)按照《国家卫生计生委办公厅关于加快实现计划生育业务信息互联互通的通知》要求,建立以育龄妇女及其配偶和子女信息为主的计划生育业务信息库,以全员人口信息为基础,建立出生人口、生育证办理等数据库,逐步实现与孕期保健、住院分娩、出生医学证明办理等业务信息的共享和校核。 

  四、切实保障农业转移人口原有合法权利 

  (一)卫生计生部门会同公安机关在2015年底前,完成对原农业户籍人口的户口性质进行记录备案,对农村计划生育对象予以确认。省公安厅对2015531日人口基础数据库进行了备份,省卫生计生委依据公安部门人口基础数据库备份中记录的农业非农业户别信息,对PIS人口基础数据库中人口的户籍属性进行了统一核定,对原农业户籍人口的户口性质进行了记录备案。基层卫生计生部门不能任意变更已记录备案人口的户籍属性。 

  (二)统一户口登记后,原农村居民享受的计划生育政策及公共服务不变。一是原适用的利益导向政策不变。通过原农村户籍人口户口性质的备案记录,每年从村至省层层确认汇总上报原农村居民中应享受农村计划生育利益导向政策的目标对象。按计划生育利益导向制度的资金发放标准,委托农村信用社等金融部门向政策享受目标对象直接发放资金,到人到户。计生特殊家庭(特指独生子女伤残、死亡且未再生育和再收养子女的家庭,含独生子女本人及父母)的特别扶助金、一次性抚慰金、养老保障缴费补助、医疗参合参保金自筹部分实行城乡统筹。二是免费计划生育技术服务,妇幼基本公共卫生和重大公共卫生服务不变。根据原农村户籍人口户口性质的备案记录,统一户口登记后,原农村居民继续享受现行农村孕育妇女免费计划生育技术服务和妇幼基本公共卫生及重大公共卫生服务。 

  五、积极为农业转移人口提供城镇基本公共服务 

  为农业转移人口提供城镇基本公共服务、基本医疗卫生服务。扩大社会保障覆盖面。 

  (一)将农业转移人口及其他常住人口纳入社区医疗、卫生和计划生育服务体系,提供基本医疗卫生、妇幼健康、计划生育等服务。 

  (二)农业转移人口可自愿选择参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险其他进城落户的农业转移人口可自愿选择参加转移地或原户籍所在地新农合,享受新农合保障待遇资格。 

  (三)根据国家和省、市的规划要求,加强医疗卫生计生服务体系建设。合理布局医疗卫生资源,加强城乡社区卫生和计划生育服务机构建设,健全网络化城乡基层医疗卫生和计划生育服务运行机制,不断满足农业转移人口卫生计生公共服务需求。 

    

    

  遵义市卫生和计划生育委员会     

  2015122日          

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: