单独二孩生育证办事指南

时间:2015-07-20 15:00:00

来源:遵义市卫生计生委

作者:

背景色:

法律依据 

《贵州省人口与计划生育条例》 

办理条件 

符合单独二孩生育政策的夫妻 

准备材料 

符合单独二孩政策的夫妻,在生育第二个子女前须按规定向女方户籍所在地的乡镇人民政府或社区服务中心提交申请,并如实提供以下材料: 

1、书面申请,内容包括申请人基本情况、申请理由等。 

2、独生子女一方父母的婚育情况证明及其父母只生育一个子女的申请材料。 

3、夫妻双方所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的婚育状况证明。 

4、提供身份证、户籍证明、婚姻登记证明材料原件及复印件,女方一寸免冠近照2张。 

办理流程 

乡(镇)人民政府或者社区服务中心计生管理部门在接到当事人提交的材料齐备的申请及证明材料后,及时进行初审,并将受理意见及全部申请材料通过办证系统报县级卫生计生行政部门。 

县级人口计生部门自收到乡、镇人民政府或社区服务中心报送的受理意见和全部申请材料后,通过证件办理系统及时审核,对符合条件的,同意办理,不符合条件的退回复核。 

乡级接到县级返回的审核意见后,同意办理的及时通知申请人领取《计划生育证》;不符合条件的通知申请人退回材料并说明原因;材料不齐的通知申请人及时补充材料重新提出申请。 

收费标准 

 

办理机构 

女方户籍所在乡(镇、社区)人口计生行政部门办理。 

办理地点 红花岗区、汇川区街道办事处或各县(区、市)人口计生行政部门

办理时限 

 乡(镇)、社区服务中心收到申请后3日内报县级。县级收到乡(镇)或社区报送的受理意见和全部申请材料之日起5日内作出决定。 

 联系电话  遵义市汇川区上海路街道办 0851-28624642 地址:贵州省遵义市汇川区上海路61号
 办理时间  早上9:00-12:00 下午13:00-17:00

   办理表格 

附:《再生育申请审批表》 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: