办理《独生子女父母光荣证》特殊情况的处理

时间:2015-07-17 10:19:00

来源:遵义市卫生计生委

作者:

背景色:

   1、剖宫生育办理《独生子女父母光荣证》问题,只要其它材料齐备,提供剖宫生育证明即可办理,不再要求必须提供节育证明。主要解决剖宫产210落实手术与产假期间办理《独生子女父母光荣证》增加产假90天和生育津贴问题。 

  2、非婚生育和早婚生育办理《独生子女父母光荣证》问题。按照卫生计生委解释非婚生育的只要补办了结婚证并接受违法生育处理的,可以办理《独生子女父母光荣证》,但由于计划生育有关奖励优惠要求必须是依法结婚并办理了《独生子女父母光荣证》的才能享受,因此办证时当事人必须申明不能享受有关奖励优待政策。 

  3、《独生子女父母光荣证》遗失补办的问题。提供身份证、户口簿等有效证件向原办证机关申请补办。原办证机关查实有留存底根,给予补办;无留存底根,有单位发放过独生子女保健费的凭证,给予补办;当事人无法提供证明材料或承认自己没有办理过,不补办。 

  4、关于办理《独生子女父母光荣证》退休后加发5%退休金问题。按照贵州省的统计口径再婚家庭子女合并计算,因此,再婚前各生育一个子女,再婚后就是两个子女,不符合加发5%退休金条件,再婚后没有再生育和收养子女的离婚后又可以办理。丧偶、离异没有再婚、再生育和收养子女的可以办理。 

  5、关于离婚或丧偶后办理《独生子女父母光荣证》的问题。若离婚或丧偶后一方再婚再生育,有同父异母或同母异父的兄弟姐妹,其子女已不属于独生子女了,不能办理离婚或丧偶后没有再生育,可以办理,并不再需要出具节育证明。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: