台湾居民申请来往大陆签注、居留签注须知

时间:2015-07-08 19:12:00

来源:市公安局

作者:

背景色:

  、申请材料 

  (一)临时来大陆停留不超过1年的台湾居民可申请来往大陆签注,须提交以下材料: 

  A、《临时来遵境外人员住宿登记表》原件和复印件; 

  B、《台湾居民来往大陆通行证》原件和复印件; 

  C、台湾旅行证原件和复印件; 

  D、近期二寸正面免冠白底彩色照片2张; 

  E、填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》。 

  (二)下列在大陆居留1年以上的台湾居民可向遵义市公安局出入境管理支队申请居留签注: 

  1、在遵义市投资的; 

  2、在遵义市企事业单位任职、就业的; 

  3、在遵义市学校、科研单位就学、学习或接受培训的; 

  4、在遵义市从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的; 

  5、在遵义市购置房产的; 

  6、与遵义市常住居民结婚的; 

  7、外国或国际组织驻遵义市机构工作人员; 

  8、本条第1项至第7项所述人员的配偶、直系亲属; 

  9、寄养在遵义市的亲属处不满18周岁的子女; 

  10、在遵义市居住,又不符合在遵义市定居条件的70周岁以上的; 

  11、有关部门因工作需要办理居留签注的; 

  12、其他确有需要的台湾居民。 

  (三)居留签注申请除提交上述A、B、C、D、E五项材料外,还须提交以下材料: 

  1、首次申请居留签注的,提交出入境检验检疫部门或者公安机关认可的其他卫生医疗机构出具的健康证明; 

  2、交验与下列申请有关的证明材料原件,并提交复 

  印件: 

  (1)在遵义市投资的,提交营业执照副本或投资批准书; 

  (2)在遵义市企事业单位任职、就业的,提交与任职、就业部门签订的聘用合同、单位公函或者就业管理部门签发的就业证; 

  (3)在遵义市学校、科研单位就学、学习或接受培训的,提交入学通知书或主管部门的证明; 

  (4)在遵义市从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的,提交所在单位的证明; 

  (5)在遵义市购置房产的,提交房产证或房产证明; 

  (6)与遵义市居民结婚的,提交结婚证; 

  (7)外国或国际组织驻遵义市机构工作人员或家属中的台湾居民,提交驻遵义市机构的照会或公函; 

  (8)寄养在遵义市的亲属处不满18周岁的未成年人,以及在遵义市居住又不符合在遵义市定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交遵义市关系人出具的关系证明。寄养未成年人还应提交其父母书面寄养声明、父母身份证件复印件。 

  (四)申请人应亲自前往遵义市公安局出入境管理支队提出申请,但下列情况除外: 

  1、年满60周岁或者身患疾病等原因不能亲自办理申请手续的,可书面委托他人代办申请。被委托人须提交委托书,交验本人的身份证件。 

  2、年龄不满18周岁或无行为能力的申请人,可由其监护人代为申请。监护人须交验本人的身份证件。 

   遵义市投资、任职、就业、就学、学习、接受培训、从事交流活动的台湾居民以及民航机组工作人员中的台湾居民首次申请证件、签注,需由本人亲自前往遵义市公安局出入境管理支队提出申请,再次申请可由所在单位代办。代办单位应出具公函,并指定人员办理。代办人员须交验本人身份证件。 

  二、办证时限 

  台湾居民申请来往大陆签注、居留签注:5个工作日办结。 

  三、法律依据及政策文件 

  1、《中华人民共和国出境入境管理法》; 

  2、《中国公民往来台湾地区管理办法》; 

  3、《贵州省公安机关出入境管理部门受理审批公民出国(境)操作管理规范》。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: