侨眷子女考生证明须知

时间:2017-08-30 15:26:00

来源:

作者:

背景色:

  办理“三侨”、侨眷和侨眷子女考生证明须知 

  一、办理对象: 

  1. 考生本人是归侨 

  2. 考生是华侨、归侨的子女。 

  3. 考生是侨眷及侨眷子女。侨眷:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。侨眷子女:考生在外定居的亲属是父母的同胞兄弟姐妹。 

  二、应提供的材料: 

  1. 考生有海外亲属的,要提供: 

  县级以上公证机关出具的亲属关系公证书(即考生在外亲属与考生父、母以及与考生的关系,亲属系哪一方公证哪一方)。 

  考生父或母所在单位证明(由有在外定居亲属的考生父或母所在的国家行政事业单位和国有大中型企业出具证明,证明三者亲戚关系,在外亲属出国定居时间和国家,考生就读学校、班级;如考生父母均在其他单位或无工作单位的,由户口所在地街道办事处或派出所出具证明)。 

  考生海外亲属的合法定居身份证明复印件。 

  考生与父或母的户口簿及复印件。 

  2. 考生的父或母是归侨的,要提供考生父或母工作单位出具的亲 

  属关系和相关情况证明;祖父母、曾祖父母是归侨的,要提供相应单位出具的亲属关系和相关情况证明,以及考生父或母单位出具的亲属关系和相关情况证明。 

  3.考生本人是归侨或者华侨的,提供能够证明在国外生活经历的 

  证明文件、考生本人的身份证明或户口簿及其复印件,考生父(母)或者其他直系亲属单位出具的相关情况证明。 

  4.涉及再婚子女的,须提供相关法律依据(结婚证、户口簿)。 

  5.涉及领养关系的,领养关系须满五年,并提供相关法律依据。 

  三、“在外定居”指:中国公民已取得在外长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月;中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已在住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为在外定居;中国公民出国留学(包括公派和自费),在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为在外定居。 

  四、考生填报《贵州省普通高等学校招生政策照顾考生资格审查表》并附上相关材料,应届考生由考生所在学校统一报送当地县招生办,往届考生由本人在其高考报名地县招生办申报。 

  五、港澳同胞亲属考生参照以上规定执行。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: