外国人居留许可签发申请指南

时间:2015-07-09 15:10:00

来源:市公安局

作者:

背景色:

    申请条件及申请资料: 

  外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起30日内,向拟居留地公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。外国人申请有效期1年以上的居留证件,应当按照规定提交当地卫生检疫部门或者县级以上卫生医疗部门出具的身体健康证明,证实申请人未患有严重精神障碍、传染性肺结核或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病。并按照要求提交下列证明材料:

  (一)工作类:持Z字签证入境者,应当提交当地人力资源和社会保障、外国专家等主管部门出具的工作许可证明以及工作单位出具的证明函件;持其他种类签证入境者,还应当提交符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才、投资者等条件和要求规定的证明材料。对外国高层次人才、急需紧缺专门人才和投资者,可以签发居留期不超过5年的居留证件;对在信誉良好的备案单位工作的人员,可以签发居留期不超过2年的居留证件;对其他人员,可以签发居留期不超过1年的居留证件。

  (二)学习类:持X1字签证入境者,应当提交就读学校注明学习期限的函件和录取或者入学证明;持其他种类签证入境者,还应当提交主管部门出具的证明材料。可以签发与学校注明学习期限一致的居留证件。

  持学习类居留证件的外国人,需要勤工助学或者在校外实习的,应当经就读学校同意后,提交就读学校和实习单位出具的同意勤工助学或者校外实习的函件,向公安机关出入境管理机构申请居留证件加注。

  (三)记者类:持J1字签证入境者,应当提交省级人民政府外事部门出具的函件和核发的《记者证》。可以签发居留期不超过1年的居留证件。

  (四)团聚类:持Q1字签证入境者,应当提交被探望人的身份证明和说明家庭成员关系的函件。持其他种类签证入境的外国人,还应当提交家庭成员关系证明。对未满18周岁和已满60周岁的,可以签发居留期不超过3年的居留证件,对未满18周岁人员的居留期截止日期不能超过其18周岁的日期;对其他人员可以签发居留期不超过2年的居留证件。

  对外籍华人、华侨在中国寄养的未满18周岁的外籍子女,寄养受托人可以向户籍所在地或者主要生活地的公安机关出入境管理机构代为申请居留证件。应当提交申请人的出生证明、外籍父母的护照复印件,父母双方或者一方为中国人的,还应当提交在境外定居证明的复印件;申请人父母的委托书、寄养受托人的受托书,委托书应当注明委托抚养或者监护人、寄养年限等内容;受托人本地常住户籍证明或者实际居住地6个月以上居住证明和居民身份证。可以签发有效期不超过3年的居留证件,居留期截止日期不能超过其18周岁的日期。

  (五)私人事务类:持S1字签证入境者,探亲人员应当提交被探望人出具的说明亲属(配偶、父母、配偶的父母、未满18周岁子女)关系的函件和居留证件。可以签发与被探望人在华居留期一致的居留证件。其他人员应当提交处理私人事务相关的证明材料。可以签发居留期不超过1年的居留证件。

  持其他种类签证入境者,探亲人员应当提交被探望人出具的函件、居留证件和亲属(配偶、父母、配偶的父母、未满18周岁子女)关系证明。可以签发与被探望人在华居留期一致的居留证件。具有人道原因的人员应当提交相关证明材料,可以签发居留期不超过1年的居留证件:已满60周岁在中国境内购置房产的外籍华人,应当提交本人名下的房产证明或者经公证的房屋买卖合同、经济来源证明;在中国境内接受医疗救助、服务的外国人,应当提交当地县级以上或者二级甲等以上医疗机构出具的6个月以上的住院证明或者接受医疗服务证明。

    

    办理地点: 

  各市、州公安出入境管理部门,公安部委托的县级以上公安机关出入境管理机构  

     

  办理时限: 
  公安机关出入境管理机构在受理外国人签证和停留证件申请后的7个工作日内作出是否签发的决定。在受理外国人居留证件申请后的15个工作日内作出是否签发的决定。
 

  设定依据: 

  中华人民共和国出境入境管理法、中华人民共和国外国人入境出境管理条例、外国人申请签证证件须知。
  
  申请方式:
  外国人申请签证和居留证件延期、换发、补发以及停留证件,应当由本人到公安机关出入境管理机构办理相关手续。具有下列情形之一的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请:

  (一)未满16周岁或者已满60周岁以及因疾病等原因行动不便的;

  (二)非首次入境且在中国境内停留居留记录良好的;

  (三)邀请单位或者个人对外国人在中国境内期间所需费用提供保证措施的。

  外国人申请居留证件,应当由本人到公安机关出入境管理机构办理相关手续。属于国家需要的高层次人才和急需紧缺的专门人才以及具有前款第一项情形的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请。

 

   办理流程:
     

   办理地点、联系电话、办理时间: 

 
单位显示名称 办 公 地 址 咨询电话 办理时间
遵义市公安局出入境管理支队 贵州省遵义市红花岗区海尔大道4号遵义市公安局出入境接待窗口 28323343 周一至周五:上午9:00至12:00;下午13:40至17:20
红花岗区公安局出入境管理大队 贵州省遵义市红花岗政务中心1楼红花岗区公安局出入境接待窗口 28226931 周一至周五:上午9:00至12:00;下午13:30至17:00 每星期五为政治业务学习实践
汇川区公安局出入境管理大队 贵州省遵义市汇川大道珠江东路汇川区公安局出入境接待窗口 27576807 周一至周五:上午9:00至12:00;下午14:00至16:40
仁怀市公安局出入境管理大队 贵州省仁怀市盐津街道酒都大首仁怀市公安局出入境接待窗口 22222405 周一至周五:上午8:30至11:30;下午14:30至17:30
赤水市公安局出入境管理大队 贵州省赤水市南井天路19号 22888919 周一至周五:上午8:30至11:30;下午14:20至17:30
遵义县公安局出入境管理大队 贵州省遵义市播州区南白镇柳堰路13号政务中心遵义县公安局出入境接待窗口 27309055 周一至周五:上午8:30至11:30;下午14:30至17:30
桐梓县公安局出入境管理大队 贵州省桐梓县娄山关镇河滨南路237号 26658737 周一至周五:上午8:30至11:30;下午14:30至17:30
习水县公安局出入境管理大队 贵州省习水县东皇镇西城区华润大道C段新政务中心出入境接待窗口 22617220 周一至周五:上午8:30至11:30;下午14:30至17:30
湄潭县公安局出入境管理大队 贵州省湄潭县四十米大道天文路14号中国茶城政府中心A区2楼出入境接待窗口 24223451 周一至周五:上午8:00至11:00;下午14:30至17:00
凤冈县公安局出入境管理大队 贵州省风冈县龙泉镇凤翔路凤冈县公安局出入境接待窗口 25115837 周一至周五:上午8:30至11:30;下午14:00至17:30
余庆县公安局出入境管理大队 贵州省余庆县白泥镇府西路35号 24709076 周一至周五:上午8:30至11:30;下午14:30至17:30
绥阳县公安局出入境管理大队 贵州省绥阳县洋川镇广播路16号 26221267 周一至周五:上午8:30至12:00;下午14:00至17:30
正安县公安局出入境管理大队 贵州省正安县凤仪镇娄台村娄台组正安县公安局出入境接待窗口 26425308 周一至周五:上午8:30至11:20;下午14:00至17:20
道真县公安局出入境管理大队 贵州省道真县尹珍街道办事处民园路25号 25778855 周一至周五:上午8:30至11:30;下午14:30至17:30
务川县公安局出入境管理大队 贵州省务川自治县都濡镇气象路2号务川县公安局出入境接待窗口 25625600 周一至周五:上午8:30至12:00;下午14:00至17:30
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: