我市将启动高中招生考试改革

时间:2018-08-31 09:30:00

来源:遵义日报

作者:石影

背景色:

13科全部开考,中考总成绩为750

  近日,市教育局公布了《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点实施方案》(以下简称《方案》),并对社会公开征求意见。遵义市去年被省教育厅确定为高中阶段学校考试招生制度改革首批试点城市之一,从今年秋季入学的七年级新生开始实施。在此基础上,市教育局起草了该《方案》,对社会公开征求意见,截止日期为92日。

  根据《方案》,我市高中阶段学校考试招生制度改革主要从完善初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取方法、加强考试招生管理、规范毕业资格认定五个方面推进。

  高中录取不仅看中考成绩

  还要学业水平考试和综合素质评价

  根据《方案》,今后高中录取不仅看中考成绩,还需要看学业水平考试和综合素质评价。

  其中,初中学业水平考试是衡量初中生是否达到国家规定学习要求的重要考试,考试成绩是初中生毕业、升学的基本依据。

  《方案》明确,凡是国家《义务教育课程设置实验方案》中规定的全部科目,都纳入初中学业水平考试范围,具体为语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康、生物、地理、信息技术、音乐、美术13科。

  考试通过分数和等级两种方式呈现。其中语文、数学、英语150分,物理90分,化学60分,道德与法治、体育与健康、历史、地理、生物为50分。除了体育与健康采取过程评价和目标测试结合考查外,其它科目均实行闭卷考试。

  物理、生物、化学三科的实验操作和信息技术、音乐、美术则采取等级呈现,分为ABCD四个等级,按参加考试人数划分。和体育与健康类似,等级呈现科目考试采用过程评价和目标测试相结合的方式进行。

  《方案》规定,初中学业水平考试的地理、生物、信息技术考试定于八年级年末举行;物理、化学实验操作和音乐、美术、体育与健康定于九年级下学期四月底前完成;语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治考试定于九年级年末举行。

  同时,《方案》还明确了每所初中都要为学生建立综合素质评价档案,记录学生每个学期综合素质发展情况,并通过ABCD四个等级呈现。初中毕业生只有在学业水平考试和综合素质评价均达到标准的,才能准予毕业并由当地教育部门颁发义务教育合格证书。

  中考总成绩为750

  《方案》中的重点,是从今年七年级新生开始,高中招生实行初中学业水平考试成绩和综合素质评价相结合的招生录取模式。

  初中学业水平考试的所有科目都纳入中考招生录取计分科目。其中,道德与法治、历史、地理、生物按得分的40%计入,总分80分;音乐、美术、物理和化学实验操作各按等级呈现计入(A5分,B4分,C3分,D1分),总分20分。

  也就是说,在原有中考语文150分、数学150分、英语150(含听力30)、综合理科150(物理90分、化学60)、体育505650分的基础上,新增100分计入中考总成绩,中考总分变为750分。

  除了学业水平考试计入中考总成绩,高中录取还要看综合素质评价。省级示范高中录取学生要求综合素质评价在B等以上,一般高中要求在C等以上。

  目前已经实行的公办示范高中配额生(不低于招生计划的60%)、普通高中自主招生制度(占招生计划的5%以内)继续实施。

  《方案》还对虚假宣传、提前招生、中考加分、中等职业学校招生入学、市域内随迁子女参加中考等方面作出规定,规范高中阶段学校招生。

  征求意见落实措施

  保障招生考试改革进行

  为了保障高中考试招生改革试点顺利进行,市教育行政部门采取了多项措施落实。

  每年3月底,市教育部门会主动向社会公布当年高中招生考试录取方案,让招生政策、招生计划、录取结果等信息接受社会监督。

  市教育部门落实各初中学校开齐开足国家规定的各门课程,尤其是确保综合实践活动、音乐、美术、体育与健康课程的课时,加强师资和设施配备,转变人才培养模式,教育部门通过定期不定期督导予以评估。

  同时,市教育部门还在建立全市统一的学生综合素质评价电子平台,完善中考管理平台和初中学业水平考试题库,提升高中阶段考试招生基本能力。

  由于《方案》涉及招生考试,影响面广,为此市教育局对社会各界征求意见,截止时间为92日,可以通过电子邮件、信件方式向市教育局提出意见建议。

  
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: