今年中考自主招生变化大

2017年03月24日

来源:遵义晚报

作者:饶梅


  我市在全省率先出台《遵义市基础教育综合改革实施意见(试行)》后,3月22日,市教育局召开2017年中考方案解读会,其中“将原有特长生计划改为示范高中自主招生计划”是今年最大的变化。

  变化

  自主招生注重学科特长、科技创新

  从会议上获悉,今年开始,我市取消非示范性普通高中的特长生招生计划。

  全市24所省级示范性普通高中,将在原有招收艺术特长生、体育特长生的基础上,新增招收学科特长生、科技创新特长生,以此增加全市示范高中综合办学能力,在具有学科特长、创新潜质学生的总要求下,扩大示范性普通高中的招生自主权。

  遵义市教育局基础教育科负责人张兴运解读了这一变化。“比如说遵义四中,数学强,就可以申报数学学科特长;又或者遵义市第一中学在科技创新方面有优势,就可以申报科技创新特长……但每所示范高中在自主招生的总计划内,最多申报三个招生特长项目。”

  《遵义市2017年示范性普通高中自主招生工作方案》明确自主招生计划要控制在学校招生计划的6%以内。《方案》同时对自主招生学校的基本申报条件进行了要求。申报学科特长需要学校所申报学科具有一名以上特级教师或省级名师或市级(含市级)以上名师工作室主持人,或学校系市级学科基地,且有较完整的特长学科课程教学计划。申报科技创新特长需要学校具有所申报项目相关专业的市级(含市级)以上名师工作室主持人或两名以上副高级职称教师,且有此项目的活动场地一间以上(不少于30平方米)和较完整的特长学科课程教学计划。

  提醒

  中考自主招生的几个时间点

  遵义市2017年示范性普通高中自主招生测试时间安排在中考后5天内进行,测试成绩总分为150分(其中:合格学生成绩不低于90分)。在自主招生成绩合格和中考成绩上线的前提下,分特长项目按考生综合成绩从高分到低分,遵循志愿依次录取。

  “目前,申报自主招生计划的示范性普通高中,正在制定自己学校的自主招生简章,有意报考的考生一定要记住几个时间点,避免错失机会。”张兴运提醒道。

责任编辑:段翰墨

相关阅读