我市普通高中计划招生5万余人

2017年03月22日

来源:遵义日报

作者:石影


    2017年中考报名将在本周六结束。今年中考无论是报名方式、科目设置及分数、加分政策、体育考试等方面与去年整体保持一致。同时,针对中考报名、省级示范高中招生、配额生、择校等多种情况,教育部门发文通知,要求严格执行政策规范报名招生。

  中考6月23日开始

  按照贵州省2017年普通高中教育招生计划,我市今年普通高中计划招生53210人(不含仁怀市计划5150人),预计今年我市有近9万名学生参加中考,包括应届初中毕业生和有意愿报考我市普通高中、五年制专科和中等职业学校的往届初中毕业生,报名时间将在3月25日结束。

  应届生必须在毕业学校统一报名,往届生或同等学力的考生到各县(区、市)招办指定的地点报名。报名方式采用网上报名(网址:http://www.zyszkb.com),报名考生在规定时间内,使用报名号和初始密码登录遵义市中考管理系统,核对姓名、性别、联系电话、家庭地址、学籍类别、考生类别、综合素质评价、地理生物等级第次、体育考试科目等重要信息,核准无误后确认提交。

  今年全省中考工作的总体政策、科目设置、方式与2016年整体保持一致,不作调整。考试科目仍为语文、数学、英语、综合理科(理化合卷)、综合文科(政史合卷)、体育6个学科。综合文科实行开卷笔试,其他科目均为闭卷。

  考试时间经征求各地意见,全省统一为6月23—25日,考试后15日内公布考试成绩。语文、数学、英语、综合理科(理化合卷)、体育考试成绩按分数呈现,满分值分别为:语文150分、数学150分、英语150分(含听力30分,条件不具备的地方可不考听力,但英语满分值仍为150分)、综合理科150分(物理90分、化学60分)、体育50分,总分650分。综合文科成绩按等级呈现,分别为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级,不以分数形式计入中考总分。

  中考报名结束后,体育考试随之进行。

  今年中考体育考试仍按照《市教育局关于做好2016年初中毕业升学体育考试工作的通知》(遵教发〔2016〕4号)和《遵义市教育局关于印发〈遵义市初中毕业生学业(升学)体育考试工作实施方案(修订稿)〉的通知》(遵教基〔2009〕4号)文件要求,由各地制定体育考试实施方案(含应急预案)。

  体育考试原则上采用仪器设备进行测试,测试成绩当场公布,并打印公示测试成绩,广泛接受考生及社会的监督。体育考试工作在4月25日前完成。

  中考加分仍为八类考生

  中考报名开始,与之公布的还有政策照顾项目及分值。今年我市中考加分政策仍按去年公布的《遵义市中考政策照顾考生资格审查实施办法》(遵招委〔2016〕1号)和《关于进一步规范中考政策照顾加分材料的通知》(遵招办〔2017〕3号)文件执行,8类考生可享受中考加分。

  具体为:

  (一)少数民族考生,总分加10分。

  有我市少数民族乡户籍并在该少数民族乡中学就读的少数民族应届考生,总分加20分。

  (二)在户籍制度改革前为我市农业家庭户,并在我市农村连续居住五年以上的独生子女户女孩和二女结扎户女孩考生,总分加10分。

  (三)烈士子女,总分加10分。

  (四)被市(州)及以上人民政府授予见义勇为称号的人员或其子女总分加10分;被县(市、区、特区)人民政府授予见义勇为称号的人员或其子女总分加5分。

  (五)归侨考生,华侨及归侨的子女考生,侨眷及侨眷子女考生,总分加10分。

  (六)2014年12月31日前,在初中阶段获市(地)级及以上教育主管部门举办的中学生田径运动会、中学生篮球、排球、足球和乒乓球比赛单项前六名、集体项目前三名的应届考生,总分加10分。

  (七)2014年12月31日前,在初中阶段获遵义市教育局表彰的优秀学生、优秀学生干部的应届考生,总分加10分。

  (八)2014年12月31日前,在初中阶段获全国创新大赛一、二等奖的应届考生,总分加20分;获三等奖的应届考生,总分加10分。

  教育部门严格规范中考招生

  教育部门还针对中考招生多种情况发文强调规范。

  教育行政部门规定,省级示范性普通高中招生综合文科、地理、生物(合卷)、综合素质评价成绩应在B等以上,一般高中招生以上三个学科成绩应在C等以上。省级示范性公办普通高中不低于50%的招生计划要合理分配到区域内初中学校,并要向农村初中倾斜。

  学校不得拒绝接收符合要求的配额生。同时,严格执行普通高中取消择校生政策,做到“零择校”。

  公办普通高中学校不能超出核定计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生,不得接收已被其他学校按规定程序和办法录取的学生,不得收取借读费等违规费用。

  报名期间,某些学校出现了让学习成绩不好的学生不参加中考的现象。市教育局在通知中指出,符合报名条件的考生,各县(区、市)不得以任何理由拒绝考生报名。同时,应届考生不能按社会考生报名,考生报名信息任何单位和个人也不得向外透露。

责任编辑:段翰墨

相关阅读