我市发布2016年中小学生招生入学政策

2016年05月16日

来源:遵义在线

作者:饶梅


  坚持“免试、就近、划片、分配”的原则推进招生入学制度改革,着力规范中小学招生入学行为,促进县域内义务教育均衡发展。此前,遵义市教育局发布《遵义市2016年义务教育招生入学工作实施意见》。 

  科学合理确定划片 

  为贯彻落实“促进教育事业公平发展,努力使每一个孩子有公平的发展机会”的总体要求,《意见》要求,在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,加大小升初整班交接的力度,落实就近入学的要求。在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,确保各片区之间大致均衡。拟采用多校划片招生的区域,制定方案时既要考虑传统学区划分,又要照应优质教育资源学位的合理配置。对于群众高度关注的热点学校,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗。红花岗区、汇川区要实质推进义务教育集团化办学,扩大优质教育资源覆盖面。 

  县级教育行政部门要根据区域内适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况、传统学区划分等因素,按照确保公平和相对就近的入学原则,依街道、路段、居组、村组等,为义务教育学校科学划定片区范围。鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童和少年整体上相对就近入学。 

  公办和民办招生有细则 

  1、公办小学招生。由镇街在当地县级教育部门统筹下,对辖区内适龄儿童进行调查、摸底并与当地县级教育部门协商,确定学校(区)入学学龄段,并登记造册,将应接受义务教育儿童的《入学通知书》送达其法定监护人,由法定监护人按《入学通知书》规定的时间、地点和要求,带适龄儿童到相关学校报名注册。 

  2、公办初中招生。城区(市区和县城)学校,由县级教育行政部门按照各初中学校招生范围,根据学生家庭户籍、实际住址、小学学籍等将小学毕业生全部分配到各初中学校,由各小学将县级教育行政部门签章的《入学通知书》送达学生。 

  为有效缓解中小学择校问题,促进县域内义务教育均衡发展,在总结红花岗区试点的基础上,全市从2016年入学的七年级学生起,小升初时跨县就读(不含回户籍地就读、进城务工等其他政策支持的学生)和县域内到公办初中学校择校就读的学生,不享受普通高中配额生政策。 

  3、民办学校招生。需要到民办学校入学的学生,可在当地县级教育行政部门统一规定的时间内自愿到民办学校报名(有条件的学校可通过学校网站报名)。学校根据教育行政部门核定的招生计划,按照报名先后顺序或采用电脑随机派位的办法录取新生,录满为止。已被民办学校录取的学生,当地教育部门和公办学校不再安排录取。 

  严格规范阳光运作 

  《意见》要求严禁各校提前招生。各中小学招生一律在当地教育行政部门规定的时间内进行,任何学校不得提前进行任何形式的招生行为。民办学校按照当地教育行政部门统一安排与公办学校同期招生,不得以任何理由提前招生。中小学一律不得在非起始年级组织招生,不得给教师下达招生指标,不得通过给中介回扣、许诺升学、照顾分班等不正当手段争抢生源,不得入校进行生源摸底和招生宣传等。 

  严禁自行组织招生考试。义务教育阶段学校必须实行免试入学,任何学校都不得采取任何形式的考试或者变相的考试选拔学生,不得以各种竞赛成绩、奖励、考级证书等作为招生入学的依据。同时,坚持阳光招生,要全面实施中小学招生“阳光工程”,坚持公平、公正、便民的原则,及时向社会公开学校性质、办学规模、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间等,主动接受社会监督,实行“阳光运作”。中小学学籍管理也将进一步规范和加强,特别要加强区域外招收和转入学生的学籍管理,严格控制学生非正常流动。 

  对学校违规招收的学生,教育行政部门不予注册和变更学籍。对因学校违规招生而发生安全事故和群体事件的,将依法依纪追究学校主要负责人的责任。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读