2018年医疗卫生援黔专家团院士大讲堂开讲

时间:2018-08-27 10:23:00

来源:遵义日报

作者:赵婧耘

背景色:

  825日,“2018年医疗卫生援黔专家团走进遵义系列活动开幕,来自全国的5名院士和236名专家代表齐聚遵义。活动期间,通过开展院士大讲堂、远程医疗手术示范、院士专家三进三送等系列活动,全力支持我省医疗卫生事业加快改革发展。

  25日上午,院士大讲堂正式开讲。作为援黔专家团团长、中国工程院院士钟南山以树立大健康思想·大数据为早期诊治防服务为题作学术专题讲座,400余名医疗卫生系统相关人员聆听讲座。

  钟南山院士以人的寿命有多长引入主题,整个讲座重点突出、逻辑严谨,以详实的案例和独到的见解,让参会人员认识到大数据在医疗革命中的重要性。他指出,要重视医疗和健康,以大数据、人工智能为支撑,强化三级医疗健康模式,加强对基层医疗的建设和对基层医生的培训,研发更简便、有效、价廉安全的药品、器械。同时,还要积极推进医保支付方式改革,助力分级诊疗水到渠成。

  参会人员纷纷表示讲座内容充实实用,有很强的针对性、指导性。我是慕名而来,这场讲座让我受益匪浅。在遵义医学院读研的李晓琴告诉记者,听完钟院士的讲座,我深刻感受到大数据+医疗的便捷与前沿,我相信未来的智慧医疗能更好地提升医疗服务能力和人民群众的健康水平。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: