手足口病高发5岁以下宝宝须慎防

2017年04月11日

来源:遵义晚报

作者:冷泽学


  遵义市疾病预防控制中心发布警示,近期我市手足口病高发,5岁以下宝宝要特别注意防护。据介绍,今年元月以来,我市手足口病病例呈持续上升趋势,元月至3月,全市手足口病病例与去年同期相比上升了60%,应引起家长重视。但疾控专家表示,今年收治的手足口病患儿,除极少数重症病例外,绝大多数是轻症病例,家长不必恐慌。

    城区手足口病患儿增多 

  手足口病由肠道病毒引起,主要以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CoxA16)为主。市疾控中心通过对上报病例进行分析,发现今年我市收治的手足口病患儿以3岁以下宝宝为多。

  “与其它县、区(市)相比,近期城区手足口病患儿速增较为明显。”市疾控中心专家建议,手足口病流行期,家长最好别带孩子到人群聚集的地方玩耍,尤其是3岁以下的宝宝,避免感染疾病。因为手足口病是接触传染,如果接触了手足口病患儿摸过的东西,就容易患病。

    医生提醒注意事项 

  由于手足口病的传染源为病人和隐性感染者(健康携带者),病原体通过患者的唾液、疱疹液、手帕、毛巾、水杯、玩具等,经消化道或呼吸道传播。因此,家长要教孩子养成饭前便后、外出回家洗手的习惯,尤其要用肥皂水洗手;要保持室内空气的流通,经常将孩子的衣服、被褥放到太阳下暴晒;要注意孩子的营养,通过饮食调理增强孩子的抵抗力。

  手足口病起病一般较急,患儿常有发热,体温38℃至40℃,热程多为4至7天。病初部分患儿多伴有流涕、呕吐、腹泻、厌食、咽痛等症状。病后不久在患儿手足远端部位,如手指、手掌、足趾以及口腔出现红色小丘疹,并迅速转为小疱疹,如米粒大小,呈圆形、椭圆形,周围有红晕,有时在患儿臀部及肛周也可见到。因此,平时家长要密切注意宝宝的身体状况,一旦发现宝宝手、足、口腔、臀部等部位出现疱疹,或持续高烧等,要尽快就医,并在治愈前避免与其他健康儿童接触。

  如果宝宝患了手足口病,家长不必恐慌,只要在医生的指导下及时救治,很快就会痊愈。要注意的是,宝宝患病期间,衣服、被褥需单独清洗,用70℃以上热水浸泡30分钟;所用毛巾、擦手巾、尿布等每次清洗后煮沸5分钟;餐具每天煮沸消毒20分钟或用消毒碗柜消毒。

  遵义市妇幼保健院儿科副主任陈洪告诉遵义晚报记者,手足口病轻症病例的患儿不需要住院治疗,只需居家隔离治疗。但要注意的是,如果宝宝患病居家隔离治疗,家长要密切关注孩子的病情发展,在医生指导下接受治疗。

责任编辑:潘争艳

相关阅读