遵医附院推微信预约挂号

2015年08月20日

来源:遵义在线

作者:冷泽学


  为方便市民就医,遵医附院日前推出“微信预约挂号”,“微导诊”、“远程会诊”等便民措施,并采取支付宝缴费,使挂号、缴费程序更简化,市民看病更方便。

  微信预约看病更简单

  在继之前推出的电话预约、手机预约、网上预约等便民措施后,遵医附院近期又推出了微信预约挂号、下载手机APP预约挂号两种便民方式,使得市民看病可以挂号、缴费手机一步完成,更加便利。同时还可享受“预约优先看病”的待遇。这是该院为“进一步改善医疗服务行动计划”而推出的一项服务内容。

  遵医附院院长助理郑洪告诉“遵晚健康”记者,为深化医药卫生体制改革,改善人民群众看病就医体验,国家卫计委和国家

  中医药管理局今年起在全国医疗系统开展“进一步改善医疗服务行动计划”,以此提高社会满意度,和谐医患关系。该院今年推出了一系列便民措施,其中推出微信预约挂号看病方式,是为了鼓励更多市民通过预约挂号的方式看病,避免门诊看病打“拥堂”。近期,该院还将推出“微导诊”,今后,除了微信预约挂号缴费可以通过支付宝完成,所有门诊检查、检验均可在手机上快速完成缴费。这样一来,可以为病人节省更多时间。

  9名专职导诊员为患者导医

  针对一部分市民到医院门诊看病时,弄不清楚各科诊室的分布、看病流程等,遵医附院专门招聘了9名专职导诊员,负责在门诊大厅为患者导医,以此提升医院窗口服务形象,实现导诊人员专业化,更好地改善患者就医感受。

  今年6月,该院面向社会公开招聘专职导诊工作人员,在众多应聘者中,经过严格筛选,9名有医学相关知识、沟通能力强、服务意识好、形象气质俱佳的护理专业人员脱颖而出。正式上岗前,导诊员们接受了为期一个月的礼仪、咨询、导诊、分诊等导医职能培训。为应对门诊突发状况,还对导诊人员进行了急救相关知识培训。并在医院领导的带领下,前往河南郑州大学第一附属医院进行了为期2天的实地参观学习,使她们充分感受到了导诊工作的重要性。

  8月10日,9名专职导诊人员正式上岗,开始在医院门诊为患者导医,她们热情周到、主动大方、和蔼可亲的态度,竭诚为患者提供优质的导诊服务,改善了患者的就医感受。

  与试点医院开通“隔空看病”

  通过一段时间的努力,日前,遵医附院还正式启动了“视频会诊”(也称隔空看病)。今后,在县级试点医院治疗的病人如有需要,不用跑到遵义,直接在就医医院就可以申请遵医附院专家的“视频会诊”,在家门口享受专家的诊疗,可以省钱省力。

  远程医疗是通过运用现代信息技术,不受地域和时间限制、低成本高效率地共享优质医疗资源,提供远距离医学信息和服务,旨在提高医疗服务质量和效率、改善群众看病就医途径,降低医疗及相关费用、推进城乡医疗卫生服务均等化的一项新型医疗服务模式。今年,贵州省卫计委发布消息,6至9月全省63家医院将开展远程医疗试点工作。

  遵医附院作为省级试点医疗机构,积极开展这项工作,通过两个月的努力,于日前启动了“视频会诊”工作。今后,遵义市“视频会诊”试点医院及遵医附院帮扶的仁怀、凤冈等地的县级医院,都可以和该院联合开展“视频会诊”。这些地方的市民,如有需要,可以向就医医院申请遵医附院“视频会诊”。

  6种预约方式供你选择

  遵医附院推出微信预约挂号后,市民仍可以通过电话预约、手机预约、网上预约、门诊预约、诊间预约、复诊预约等方式看病。

  1、电话预约:预约电话28609213、28609214、28609215

  受理时间为:周一至周五每天早上8点至11点半、下午2点半至5点;

  2、手机短信预约:预约手机18984201056,预约时间为每天早上8点至11点半、下午2点半至5点;

  3、网上预约:点击访问遵义医学院附属医院门户网站里的“预约挂号”栏目,下拉进入网上预约平台即可根据程序预约;

  4、门诊预约:直接到门诊部一楼预约;

  5、诊间预约(凭门诊诊间预约单);

  6、复诊预约(凭出院复诊预约单)。

 

责任编辑:潘争艳

相关阅读