本周我市降雨“组团”来袭

时间:2019-09-10 10:33:00

来源:遵义晚报

作者:胡丹

背景色:

  这两天,不少人都有种风雨如此傲娇,引无数市民全挨浇的感觉。9月9日,记者从市气象台了解到,本周我市还将有阵雨、雷雨、大到暴雨等。除周四、周五外,预计其余天最高温不超过30℃。

  715时至915时,我市中部以西地区连续出现大暴雨天气,全市累积降雨量在200mm以上的共有7个乡镇,其中赤水市有1个、习水县有6个。此外,累积降雨量在100mm以上的有36个乡镇,50mm以上的有61个乡镇。

  受低涡切变和冷空气影响,本周降雨仍然持续。其中,红花岗区、汇川区、播州区、习水县、桐梓县、仁怀市等地部分地区预计在今天出现强降水。最大小时雨强2040mm/h,最大累积雨量5070mm

  记者了解到,周三天气开始转好,只有阵雨坐镇,最高气温达30℃。到了周四,以多云天气为主,气温继续上升,最高气温达31℃。从周五起,降雨将再次到来,习水县、仁怀市等西部地区为主要降雨目标地

  气象专家建议,前期持续强降水已导致我市中部以西地区的地质灾害、山洪、城镇内涝等气象风险等级高,尤其是习水县、赤水市、仁怀市等地。建议相关部门做好防范应对工作,加强滑坡、泥石流等地质灾害,以及山洪、雷电、城镇内涝等灾害防范,尤其是地灾隐患点、煤矿、旅游景区、中小学校等重点区域。

  具体天气

  周二,阴天间多云有阵雨或雷雨,西部局地大到暴雨,城区气温2229℃;周三,阴天间多云,有阵雨,城区气温2230℃;周四,多云,城区气温2231℃;周五,多云,西部有分散阵雨或雷雨,城区气温2232℃;周六,多云转阴有阵雨或雷雨,西部局地有大雨,城区气温2126℃;周日,阴天间多云,有分散阵雨,城区气温2126℃。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: