9月18日傍晚~20日我市将有一次强降雨过程

2017年09月18日

来源:

作者:


  一、强降雨预报 

  根据最新气象资料分析,受冷空气和低涡东移影响,预计918日傍晚~20日我市自西向东先后转阵雨或雷雨,雨量普遍中到大雨,中部、北部、东部有暴雨,部分乡镇有大暴雨(见图1)。过程最大累计雨量80130毫米,最大小时雨强3060毫米,其中18日夜间主要影响中部、北部、东部县(区、市),19日夜间主要影响东部县(区、市)。 

  二、山洪、地质灾害气象风险预警 

  市气象局与市水务局91816时联合发布山洪灾害气象风险预警:91820我市中部、北部、东部县(区、市)山洪灾害气象风险等级较高,请加强防范。 

  市气象局与市国土资源局91816时联合发布地质灾害气象风险预警:91820我市中部、北部、东部县(区、市)地质灾害气象风险等级高,请加强防范。 

  

  1 91820时~2020时降雨预报落区图 

     

 

  2 91820日山洪灾害气象风险预警分布图 

     3 91820日地质灾害气象风险预警分布图      

   三、有关建议 

  (一)这次强降雨过程局地雨量大,发生山洪、地质灾害、城镇内涝、道路垮塌等灾害的气象风险较高,当前虽然接近汛期末期,建议各地各部门克服松懈麻痹思想,加强值班值守、巡险排查和安全管控,确保安全度汛。 

  (二)此次降雨已经属于秋季暴雨,各地做好防汛安全的同时,建议加强蓄水保水调度,确保秋冬生产生活用水安全。 

责任编辑:

相关阅读