今夜至12日我市将出现一次强降雨过程

2017年08月10日

来源:市气象局

作者:


  一、强降雨预报

  根据最新气象资料分析,受低涡切变和高空低槽影响,预计从今夜开始至12日,我市自西向东将出现一次强降雨过程,雨量普遍中到大雨,北部、中部、东部局地暴雨,个别乡镇可达大暴雨,其中今天夜间至明天白天降雨主要影响赤水、习水、仁怀、播州西部等西部地区;11日夜间至12日降雨主要影响播州、中心城区、绥阳、正安、道真、务川、湄潭、凤冈、余庆等中部、北部、东部地区。预计最大小时雨强30~50毫米/小时,过程累积雨量70~110毫米;最高气温降幅6~10℃,高温天气有所缓解。

 

图1   8月10日夜间~11日白天降雨预报落区图

图2  8月11日夜间~12日降雨预报落区图

二、山洪、地质灾害气象风险预警

  市气象局与市水务局8月10日17时联合发布山洪灾害气象风险预警:8月11~12日,我市中部、东部、北部县(区、市)山洪灾害气象风险等级较高,请加强防范。

图3、8月11~12日山洪灾害气象风险预警等级分布图


  市气象局与市国土资源局8月10日17时联合发布地质灾害气象风险预警:8月11~12日,我市大部地区地质灾害气象风险等级较高,请加强防范。

  

 

图4、8月11~12日地质灾害气象风险预警等级分布图


  三、有关建议

  (一)由于今年7月以来我市以晴热少雨天气为主,全市平均降水量仅有90毫米,同比偏少6成,全市有40%的乡镇出现了轻至中度气象干旱,建议各地及水务等部门要利用这次降雨过程,在确保安全的前提下积极做好山塘水库蓄水保水工作。气象部门要抢抓有利时机,积极开展人工增雨作业。

  (二)此次降雨过程局地雨量大,发生山洪、地质灾害、城镇内涝等灾害的气象风险较高,建议各地及国土等部门要加强地灾隐患的巡查排查和监测预警工作。

  (三)当前正值旅游旺季,开展户外漂流、露营等项目的游客多,建议各地及旅发等部门要密切关注最新的气象监测预警信息,加强景区安全管控、预报预警信息传播和防灾减灾宣传等工作,避免因雷电、大风以及山洪、滑坡等自然灾害造成游客伤亡事件的发生。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读