7县市气温突破35℃,降水同比减少

2017年07月28日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  727日,从市气象局获悉,近来晴热少雨天气持续,包括中心城区在内的7县市已突破35℃以上高温,其中赤水市35℃以上高温天气已持续14天。

  据透露,造成高温持续的原因在于副热带高压,它是一个巨大的暖性高压系统,副高控制的区域容易出现持续晴热天气。从今年7月中旬开始,副热带高压控制了我国大部分地区,多地都处于高温“炙烤中。

  根据气象资料分析,进入7月份以来,全市大部分地区降水持续严重偏少,同比偏少58成,高温日数持续偏多,部分地区已出现轻度至中度干旱,预计8月份中东部大部分地区降水量也将偏少13成。

  “去年7月,全市平均气温25.5℃,今年7月以来全市平均气温26.3℃。”市气象局相关负责人说,去年高温天气出现得早,但持续时间不长,今年高温天气出现得晚,但由于同期降水偏少,持续时间长,所以人们感觉今夏特别炎热。

  预计未来一段时间,遵义将继续维持晴热少雨天气,赤水河谷及大部分县市仍有35℃以上高温,森林火险气象风险等级较高,广大市民要做好防暑降温工作。

  针对此,气象部门积极做好气象服务,及时向市委、市政府提供决策依据。建议各地要积极采取做好抗旱准备,科学合理调度水资源,做好山塘水库蓄水保水工作,同时加强节约用水宣传,引导各行各业和广大市民节约用水。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读