我市2017年大学生征兵工作启动

2017年05月23日

来源:遵义日报

作者:杨义霞


  5月19日,我市在遵义师范学院举行了2017年大学生征兵工作启动仪式,标志着全市大学生征兵工作全面展开。 

  近年来,我市兵员征集质量逐年提高,尤其是大学生征集比例有了大幅提升,2016年达到了征集任务数的43.1%,比省要求的征集指标高出7.1个百分点。 

  启动仪式上,遵义军分区参谋长、市征兵办相关负责人向大学生提出,一是希望他们做有信仰、有追求的热血青年,在实现中国梦强军梦中彰显人生价值;二是做一个有担当、有责任的青年才俊,在实现强军目标中创造人生辉煌;三是做一个有本事、有作为的青年楷模,在谱写中国梦的贵州篇章中实现人生跨越。 

  为鼓励大学生应征入伍,我省在国家实行的考研加分、放宽复学转业限制、保留入学资格或学籍、学费补偿和助学贷款、升学优惠、就业安置等优惠政策基础上,还出台本科翌年毕业班学生参军入伍的,应免毕业设计和论文答辩,视为应届毕业生享受相关优惠政策;事业单位招聘,拿出不低于15%的岗位用于招聘退役大学生士兵;退役后自主创业的大学生,按照国家规定给予税费减免、小额贷款担保,创办中小微型企业的列入重点扶持对象等优惠政策。 

  按照参军入伍要求,男青年普通高校毕业生可放宽到24周岁,女青年放宽到22周岁。有意参军的大学生可在8月5日前,登陆“全国征兵网”(网址:http//www.gfbzb.gov.cn),填写个人基本信息报名。 

  遵义军分区政治部主任、市征兵工作领导小组成员沈明军表示,做好大学生征兵工作是贯彻落实兵役法的具体表现,是加强我军现代化建设的现实需要,是青年学生成长进步的重要途径。各级、各单位要进一步增强政治意识、大局意识,充分认识新形势下做好征集大学生入伍工作的重要意义;要确保把大学生参军入伍的各项优惠政策不折不扣落到实处。各高校要配套完善相应的激励政策措施,在就业创业、培训升学等方面为大学生应征入伍提供可靠的保证,切实让大学生感受到政策红利;各高校要为大学生入伍开辟“绿色通道”,服役期间要关心他们锻炼、成长、发展,退役后协助他们复学、升学、就业,让每一位大学生“入伍安心、服役暖心、退伍放心”。 

  当日,各高校相关负责人参加了启动仪式。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读