凤新快线有序推进 城市路网逐步完善

时间:2018-11-30 10:54:00

来源:遵义日报

作者:赵 洋

背景色:

  市委五届五次全会提出,要加快构建现代综合交通体系,强化把遵义建成黔川渝结合部中心城市的交通枢纽地位。而城市快速路和主干道建设,是完善我市内部综合交通网络的重要一环。凤新快线作为连接中心城区和新蒲新区的快速通道,正在全力把握时间节点,有序推进工程建设。 

  在凤新快线项目的施工重点——上跨外环路立交桥花台坡段,桥墩浇筑已全部完毕,工人们正在桥面上进行吊装焊接,火星飞溅、一片繁忙,施工现场周边的大型作业设备轰鸣作响,工程车辆来回运输,正在如火如荼地抢抓建设进度。 

  据凤新快线工程部负责人王金鹏介绍,目前正在施工的主要是花台坡区域的双层通道以及上跨内环路的钢结构施工,接下来将进行上跨中华路的钢结构施工、道路结构层铺装以及附属结构施工。 

  而凤新快线红花岗区域内的汤家湾隧道至外环路立交桥段此前已完成桥梁及地面道路施工并实施放行。 

  凤新快线横跨城区多条主干道,全线设置双层通道,局部设置三层通道,利用立交和平交的方式,变当前线性交通为网状交通。 

  据了解,凤新快线桥梁建设采用钢桁架、钢箱架结构及先进建造技术、优良建材,预计全线建成将使用钢材6万余吨。同时,因其复杂庞大的钢结构架设工程,一举创下全国规模最大的市政钢桥、全国跨度最长的市政钢桁架桥、全国最大跨度的市政双层钢桁架桥三个“最”。王金鹏告诉笔者,目前施工的钢桁架结构主要采取以弦杆方式进行焊接和螺栓连接,而桥面铺装的路面结构层主要是浇筑式沥青和高弹沥青结合,都采取了国内的先进技术。先进设备和高标准的技术要求都是为了保证桥梁的使用寿命和质量。 

  凤新快线西起凤凰山脚下的原市公交公司,东至遵义市妇幼保健院新蒲医院,于2015年底动工开建。线路全长3.7公里,其中桥梁里程达1.8公里,主线桥梁为双向6车道。目前,凤新快线新蒲新区段已建成,红花岗区段正在加紧冲刺最后800米的建设任务。全线贯通后,凤新快线将成为市区的一道亮丽风景线,还是中心城区核心区最重要的一条高架快速“动脉”,更是全市高标准、高质量推进路网建设的最好成果之一。 

  “千古百业兴,先行在交通”。便捷通达的城市交通路网,将满足民生所需、提升遵义形象品位、激活发展动力。以“内通”促“外畅”,全力打造综合交通枢纽,必将加快遵义建成黔川渝结合部中心城市的步伐。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: