凤新快线建设有序推进

时间:2018-11-09 10:30:00

来源:遵义日报

作者:王大飞 胡桃 路明

背景色:

   作为连接中心城区和新蒲新区的快速通道,凤新快线从201612月投入施工以来,工程进度一直备受关注。作为凤新快线的重要组成部分,中华路东西两侧已经封闭施工一段时间,近日,笔者走进项目施工现场,实地了解了项目的建设进度。

  在遵义市妇幼保健院旁的施工现场,笔者看到,工地里的钢筋加工区域火星四溅,五六名工人正合力对一个直径约为1米、长度约为10米的圆柱体钢筋笼进行焊接。笔者通过询问了解到,这个钢筋笼是孔桩的重要部件,焊接完成后将会被埋于地下,其主要功能是为地上部分提供支撑,其中靠近凤凰山隧道口的两排桩基已经完成。

  与其一路之隔的中华路东侧的工地里则是另外一番景象。高低不一的桥墩已经全部浇筑完毕,不少相邻的桥墩之间已经用钢架桥梁进行连接,上下两层的交通结构已具雏形。工人们正在利用大型起吊机对每一个独立的钢箱梁进行吊装并完成焊接。

  据施工方介绍,本月将进行上跨中华路的桥面施工,这是一标段工程的重难点所在。据了解,凤新快线总共有三个标段,一标段为公交公司至花台坡原前进小学;二标段为内环路附近至川黔铁路;三标段为川黔铁路至东联线。目前,三标段已经竣工验收,东联线至内环路的下行通道也已于8月份顺利通车。因此,作为凤新快线的起点,中华路东西两侧的工程不仅起着枢纽的作用,其工程进度将决定着整条道路的通行时间。

  凤新快线的起点位置共设计有四条上下的匝道,可以起到很好的连通作用。届时,由中华路往返新蒲的车辆可以直接从匝道上下,而由宁波路、上海路前往新蒲的车辆要上凤新快线则需穿过凤凰山隧道。

  另外,笔者还了解到,整条凤新快线因为要横跨城区多条主干道,为避免人车混行,专门设有人行步道,同时配备有人行步梯和无障碍电梯。

  目前,整个工程仍在紧张有序地推进当中,预计今年底将完工,与之配套的凤凰山隧道也在加紧贯通当中。整个项目完工后,将大大缩短城区往返新蒲的时间,有效提高市民的出行效率。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: