中心城区20条线路施划黄色禁止停车线

时间:2018-08-31 09:21:00

来源:遵义日报

作者:张婷

背景色:

  违停扣3分罚款50


  830日,记者从汇川交警大队获悉,中心城区有20条黄色禁止停车线上岗,违停者扣3分罚款50元。

  什么是禁止停车线?据汇川交警大队相关负责人介绍,按照《道路交通安全法》规定,在禁止停车的道路,可设置禁止停车线和禁止停车标志,禁止停车线为单黄实线。当单黄实线被施划在道路一侧边缘上时,其身份便转变为禁止停车标线,表示在该路段禁止任何车辆停放。对不允许路边停车的区域,设置禁止停车标线。黄色虚线代表允许临时停车,即停即走,禁止长时间停放车辆;黄色实线,表示禁止车辆停放。

  该负责人介绍,禁止停车线可配合禁止停放路面文字和禁止停放标志牌一并使用,也可以单独使用,并可根据需要在辅助标志上,标明禁止路边停放车辆的时间或区间,目的是明确告知机动车驾驶员这个路段不能停车。

  据了解,与广大市民熟悉的红叉禁停标志相比,禁止停车线能更加详细、醒目地标出禁止停车的具体范围,该标线的禁停范围是根据其施划的长度而定,即黄色实线有多长,其指示的禁停范围就有多长。

  目前,施划禁止停车标线的路段是:人民路、天津路、沈阳路、南京路、北海路、苏州路、上海路、澳门路、香港路、宁波路、大连路、深圳路、广州路、珠海路、厦门路、重庆路、长沙路、汇川大道、红河路、东联线。

  根据《道路交通安全法》相关规定,对在以上设有黄色禁止停车线路段违法停车者,将处以扣3分罚款50元处罚。  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: