凤新快线外环路至礼仪新城地面路段进入沥青摊铺阶段 该路段预计明年1月通车

时间:2017-12-26 10:55:16

来源:遵义日报

作者:任雯

背景色:

    凤新快线西起遵义凤凰山脚下的市公交公司,东至礼仪新城,是一条连接中心城区与新蒲新区的快速通道,自2015年12月正式动工以来,备受市民关注。近日,记者了解到,目前,高架桥主体正进行桥面沥青铺装,桥梁下方路基部分也进入到最后一层沥青摊铺阶段,预计明年1月,外环路至礼仪新城地面路段可正式通车。

  12月23日上午,记者在凤新快线高架桥上看到,桥上停放着数台施工机器,装满沥青的卡车将滚烫的沥青倾倒在摊铺机内,随着摊铺机缓缓开动,顿感热浪滚滚,浓烈的沥青味扑面而来,现场多名施工人员也紧跟摊铺机后,手持铁锹,将多余的沥青铲走;而桥下路基段,两台摊铺机也在紧锣密鼓地工作着。

  “不管是桥面还是桥下,都在进行沥青摊铺,只不过,桥面摊铺的要求更高,属于新技术新工艺的运用,是浇筑式沥青铺筑。”遵义市新区开发投资有限责任公司凤新快线工程管理负责人李发彬解释,钢桥面板在施工过程中一般会发生锈迹,为保护桥梁结构的耐久性,在铺装前要对钢桥面进行喷砂除锈防水防腐处理。清除钢材表面的油脂、污垢、氧化皮、铁锈和油漆涂层等杂物,基本上需要做到一尘不染的工作,所以在桥上施工的每一位工作人员都要套上鞋套才能进入桥面工作。

  据李发彬介绍,目前,整个工程总体进展顺利,外环路至礼仪新城地面路段的照明、消防、交安等设施已完善,本月完成最后相关工作,预计2018年1月,此路段将实现通车。届时,市民可驱车前往新蒲新区新火车站片区。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: