5月1日起,芯片磁条复合卡磁条交易将关闭

2017年03月31日

来源:遵义日报

作者:郑易


专家建议纯磁条卡用户及时换芯

    5月1日起,芯片磁条复合卡(既有磁条又有芯片的银行卡)的磁条交易功能将关闭,芯片交易功能保留。其它如纯磁条卡、芯片卡将继续使用。

  去年央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,提出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,并要求各商业银行采取换卡不换号、实时发卡等措施,加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

  目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:只有磁条的纯磁条卡,需要刷卡付款;只带芯片的金融IC卡,需要插卡付款,或者碰触付款;磁条和芯片都有的复合卡,既可刷、又可插、还能碰触付款。

  据介绍,磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,就很容易发生盗刷的情况,而且有时还会消磁。芯片卡即金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡,其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。目前磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

  记者了解到,目前受理芯片卡的终端环境已经完成升级,复合卡持卡人今后仅可以通过芯片交易通道挥卡或插卡完成交易,杜绝盗刷风险。

  对于纯磁条卡用户,专家建议,无论是出于自身用卡安全还是顺应政策趋势的考量,持卡人都应积极换卡,及早享受“安芯”服务。

  据了解,目前各家银行都在积极推出换卡服务,部分银行提供免费换卡服务,有换卡意向的持卡人可持身份证和磁条卡前往发卡行网点换芯片卡。

 

责任编辑:潘争艳

相关阅读