遵义2015年12月治安播报

2016年02月24日

来源:市公安局

作者:


  一、治安概况 

  201512100时至2015123124时,全市110报警服务台共接报警35997起,有效接警14415起,骚扰电话21582个,其中受理刑事案件1536起,行政案件3286起,民事纠纷4168起,求助4178起。 

   二、警方警讯 

 1进入冬季,随着气温急剧下降,道路结冰、湿滑所造成的道路安全隐患将更加突出。同时,降温也造成用火用电猛增,发生火灾事故的风险明显增大。各地要针对岁末年尾各类安全事故多发的特点,强化底线思维,立足源头预防,防止发生群死群伤的重特大安全事故。指挥中心要加强与气象、交通等部门的沟通联络,根据天气的变化及时发布道路安全预警,进一步强化恶劣天气下的道路安全防范工作。交警部门要加强对危化物品车辆、大型重车的检查力度,严防出现群死群伤的重特大交通事故。要针对冬季火灾特点,全面落实各项火灾防控措施,特别是要以公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所为重点,集中排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。 

 21224日平安夜全市各级公安机关和广大民警按照市委政府和市局党委统一安排部署,各级领导靠前指挥,精准调度,全警动员,全力以赴,忠诚奉献,坚守岗位,全力确保了圣诞节平安夜遵义社会治安稳定。遵义市两会也将召开,各地各部门要切实维护好全市社会治安秩序和交通秩序,加大警力部署,加大对特种行业、娱乐场所的管理,加强对重点场所、重点路段的巡逻及安保工作,提高街面见警率,打击犯罪、维护安全,切实提高人民群众安全感和满意度。 

 3春节即将临近,“两抢”案件呈上升趋势。各地要在加强案件侦破的同时,认真落实防范措施,严密社会面防范控制,最大限度挤压犯罪空间。一是开展防范宣传,在辖区内一些重要场所、交通路口、学校及居民家门口张贴有关防范“两抢”宣传材料,在市区及各乡镇街道广场、市场、学校等处开展防范巡展;二是科学合理部署警力资源,根据案件发生的规律特点和嫌疑人作案路线,科学调整警力布局,有效打防现行案件;三是加大重点场所行业的阵地控制,进一步强化阵地控制工作,把“二手车”市场、“二手机”市场、废旧物品收购点、典当行业等易于销赃的重点场所行业纳入视线,随时监控;四是加强对类案前科人员和兼类人员落实监控措施,对多次二手交易的人员,案发时段在案发地段出现的类案前科人员进行到位管控,确保做到及时发现,控制得住,实时动态预警。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读