春节“安全提示”:外出逛街多份小心

2016年02月06日

来源:贵州都市报

作者:任勇


  为了防止盗抢案件发生,确保春节期间居民的人身和财物安全,省公安厅提醒广大市民,注意以下几个方面,提升防范意识,远离不法侵害。 

  出门前多准备。出行之前要关闭家中的水电煤气的开关,并清理掉阳台的易燃杂物;关好门窗、拉上窗帘、启动家庭防盗装置等。 

  邻里互相关照。如果举家外出的时间较长,离家前最好和邻居或者楼组长、小区保安、社区民警等打个招呼,留下联系电话,请他们对自己的住宅多多关照,防止盗贼“乘虚而入”。 

  逛街时要小心。外出逛街、购物时尽量不往拥挤人群中挤,不乘拥挤的公交车;上车前先备好零钱,钱包贴身放,避开老“贴”在你身边的陌生人;购物时结伴而行,彼此有个照应;信用卡和身份证分开放;女性最好使用斜挎包,置于胸前最合适。 

  驾车时加强防范。酒后开车、疲劳驾车、超速行驶、超员超载不可取;车辆要停放在指定地点;人离车后记得摇上窗、锁好门;不要在车内存放贵重物品。驾驶中遇到“突发状况”,先关门上锁,然后才下车查看。 

  深夜回家提高警惕。夜归人往往会成为一些不法之徒的作案目标,特别是女性。一定要选择最安全的线路,结伴而行。随身不要携带贵重物品,不要单手提包,或将包单挎在肩上,应该尽量交叉挎包,并把包摆在胸前,双手紧紧抓住。 

  此外,一些骗子经常会用各种方法来骗人钱财。遇到“天上掉馅饼”的好事,要保持良好心态。如果不慎遭到了不法侵害,保持镇定,注意自我保护,尽可能地将侵害降到最低限度;同时,记下犯罪分子的体貌特征等信息,快速、就近拨打110报警求助。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读