遵义2015年11月治安播报

2015年12月02日

来源:市公安局

作者:


  一、治安概况 

  201511100时至2015113024时,全市110报警服务台共接报警37276起,有效接警10872起,骚扰电话26404个,其中受理刑事案件1422起,行政案件2907起,民事纠纷3210起,求助3923起,抓获犯罪嫌疑人89人。 

  二、警方警讯 

  12015114日,全市公安机关视频侦查建设现场会暨刑侦目标调度会在仁怀市隆重召开。会上,晓渝局长作了重要讲话。他指出,各地要认真学习仁怀视频侦查建设的成功经验,推动全市视频侦查基础建设,将视频侦查作为新的破案增长点抓紧、抓实、抓好。他强调,各地要切实落实好破案增长点建设问题,抓好做强技侦和技侦阵地前移、图侦规范化和系统化建设、现勘、情报融合支撑和公安体制改革五个新的破案增长点,进一步提升侦查工作整体水平和产出效能。他要求,各地要按照上午的会议要求认真对标、精准调度、奋力赶超,切实抓好刑侦目标冲刺;要在来年的考核中将现行命案破案率达100%,现行八类案件破案率达90%以上,现行多发性侵财案件破案率达30%以上等工作指标纳入考核,刑拘数、逮捕数、起诉数、重刑率、打击团伙数等要以检法第三方数据为准;要进一步强化如实立案、命案追逃、专业化物证保管等工作,从严格管理入手,通过转变个人作风提升专业化水平,通过狠抓细节提升执法办案质量,靠作风吃饭、以数据说话,全面提升刑侦的整体战斗力。 

  2 20151113日至16日,市局党委委员、副局长申剑到绥阳、余庆、仁怀、遵义县督导检查命案积案侦破和社会治安整治工作。申剑副局长指出:2015年全市群众安全感满意度测评结果已出炉,取得了安全感全省第一,满意度全省第二的好成绩,实现了市委市政府确定的“争一保二”工作目标。针对“追命案逃犯,破命案积案”攻坚战工作,他要求:一要成立专班攻坚。每起命案积案都要成立专班,定人、定时、定责,倒排工期,全力破案。二要对命案积案卷宗重新阅卷。办案人员必须认真细致重新翻阅卷宗,熟悉案情,做到案件情况心中有数,案件细节了如指掌。三要重新吃透现场。要对未破命案积案的犯罪现场再研究,再理解,再吃透,从细枝末节中发现蛛丝马迹。四要重新分析。要在开展基础信息摸排,做实基础工作的同时,对前期收集的情况重新整理,重新分析,集思广义,用不同视点和眼光找出侦破案件的突破口。五要加强责任区刑警队建设。从人财物方面给予大力支持,做强做大责任区刑警队;要强化现场勘查,注重从小案入手,以情报导侦,开展体系化打击,提高打击效能。 

  3)本月,盗窃案件发案较高,全市盗窃案件发案数占刑事案件总数的79%年底将至,各派出所要通过宣传栏、标语、微信等各种宣传手段,向群众介绍各类犯罪的特点,提醒广大居民增强防范意识,提高防范能力。提醒群众平时注意检查门窗并及时维修或更换,在夜间休息或外出时要注意锁好防盗门,关好阳台、厨房、卫生间的窗户,防止被不法分子撬门、翻窗侵入。要根据本地盗窃案件高发的特点及规律调整工作部署,实行弹性工作制,按照有警处警,无警巡逻的原则,加强路面巡逻,提高街面见警率。情报中心要根据发案情况深度研判,并提供相关的业务支撑,加强盗窃案件的串并分析,结合视频资料,深挖嫌疑人活动轨迹。加大对案件多发区域蹲点、守候的力度,并以被盗物品为着手点,从中发现破案线索。加强阵地控制,严控销赃渠道,减少盗窃案件的发生。对可疑人员要加强盘问审查,注意发现随身携带的可疑物品,力争抓获现行。 

责任编辑:

相关阅读