遵义2015年7月治安播报

2015年08月04日

来源:遵义市公安局

作者:


   一、治安概况

  2015年7月1日00时至2015年7月31日24时,全市110报警服务台共接报警86151起,有效接警17375起,骚扰电话28776个,其中受理刑事案件1216起,行政案件3180起,民事纠纷3292起,求助3010起,抓获犯罪嫌疑人163人。 

  二、警方警讯 

  2015年7月,全市110报警服务台接报警总量与2015年7月相比上升幅度较大,本月盗窃案件高发。天气渐热,入室盗窃(有白盗和夜盗)为多发性案件。警方提示:如何防范街头“两抢”: 

  (一) 哪些人易被抢 

  1.单身到金融单位提款的人。歹徒往往在银行、证券交易所附近窥视、跟踪携带大量现金的人并伺机抢夺。 

  2.夜晚单身回家的女性。在“两抢”案件中,70%的被侵害者是女性。 

  3.大街上财物外露的人。如胸前挂手机、边走边打电话、单肩挂包、披金戴银、包随意放在车篮里,容易成为歹徒的“猎物”。 

  (二)何处易发生“两抢” 

  1.空旷的立交桥、地下通道、公共厕所。 

  2.绿化带、街心花园。 

  3.僻静的小道小巷。 

  4.机耕路、乡村小道。 

  (三)如何自我保护 

  1.如提取大额钱款,要有两人以上结伴前往,并注意观察周围是否有异常情况,提完款后最好坐车离开。 

  2.经常夜晚外出或上中夜班的女性,尽量结伴而行或由家人接送。 

  3.随声带上一两件护身物品。 

  4.深夜下车后,如离家有一段距离,请与家人保持电话联系。 

  5.避开空旷的立交桥、地下通道、偏僻的小道小巷行走。 

  6.贵重首饰尽量不佩戴,手机不挂胸前,背包应斜跨肩上。 

  (四)遇到“两抢”怎么办 

  1.记住特征。一是歹徒的头发、身高、脸型;二是车辆颜色、大小、型号、车辆号码;三是发案地点、时间。 

  2.及时报警。 

  3.勇敢呼吸。面对歹徒,如你发现周围有人,一定要大声呼救,以引起人们注意和警觉。 

责任编辑:

相关阅读