遵义2015年5月治安播报

2015年05月29日

来源:市公安局

作者:


  一、治安概况 

  2015年5月1日00时至2015年5月28日24时,全市110报警服务台共接报警96821起,有效接警13568起,骚扰电话27702个,其中受理刑事案件1260起,行政案件3805起,民事纠纷2993起,求助3369起,抓获犯罪嫌疑人204人。 

  二、警方警讯 

  警惕近期个人信息泄露导致的电信网络诈骗案件多发。近期,犯罪嫌疑人通过骗取受害人银行卡账号、密码等信息,利用网上银行点对点银行卡转账等方式的电信网络诈骗案件呈多发势头。此类诈骗案件避开了银行网点汇款转账管控的环节,更具隐蔽性、复杂性,防范难度大,不易掌控,同时受害人被骗机率高,且损失金额大等诸多特点,不仅威胁广大群体的财产安全,而且给公安机关打防电信网络诈骗犯罪增加了更高的难度。首先,犯罪嫌疑人通过虚构“涉嫌犯罪、购物退款、银行卡升级”等常规的电信网络诈骗伎俩撒网布局设套;其次,利用受害人贪利、焦急、恐慌、怕事等心理,等待上钩,一旦受害人对虚构的事实给予理睬,就进行诱骗其登陆指定钓鱼网站骗取受害人银行卡账号、密码等信息,由于受害人认为自己的银行卡好好在身边保存,不会出问题而产生麻痹思想,往往按照对方的提示进行操作,等银行卡内的资金被转走才发现被骗;最后,犯罪嫌疑人通过掌握受害人的银行卡账号、密码等信息,异地通过网上银行点对点银行卡转账等方式,将受害人银行卡内的资金全部转走并异地提现或洗钱。 

   警方提醒:请广大群众提高防骗能力,及时了解犯罪分子的新型诈骗手法,同时要注意做到“四不”:一是不予理睬。最好的心态就是“宁可信其无,不可信其有”,不给诈骗分子进一步布设圈套的机会。二是不予回复。遇到一些来历不明的电话、短信等,不管内容有多么逼真诱人,不要按照所谓的咨询电话或网页进行查证,否则将一步步陷入骗局之中。三是不要相信。要记住,天上绝对不可能无故掉馅饼,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。四是不要乱动。不要轻易在任何电脑、网站输入自己的身份、银行卡及密码等信息,  要多核实,通过拨打官方电话、进入官方网站、求助当地警方等方式进行核实,有疑问要及时报警,慎防有关信息泄露盗取。 

 

责任编辑:

相关阅读